基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2019   »   五月   »   

救赎计划

五月十四日星期二
读经运动短思
本日经文:出埃及记 12:1-28

以 色利民离开埃及地並非即兴的想法、而是老早已预备妥当的计划。上帝知道何时何日及运用何法带领以色列民离开埃及地。上帝知道即使九项灾祸临到了埃及人、法老依然心里刚硬。上帝也知道当第十灾降下后、埃及全地长子都死了,以色列人就获准离境。为了准备以色列民上路离开埃及地前往应许之地的迦南,上帝吩咐以色列民在第十灾一过去之后就向各人的邻舍(埃及人)讨取贵重物品(11:2;12:35-36)。这是极可能发生的事,因为埃及人在第十灾后魂魄消散、心神不定。假使以色列人还继续留住在他们当中,唯恐上帝会一直降灾刑罚埃及人。因此他们催促以色列人尽快离开埃及地。就在这种窘境不安之中,埃及人给予以色列人一切他们所要的。由于以色列民离开埃及一事隐含了深切的属灵意义,所以他们预备了逾越节的宴席、来纪念当晚上帝如何拯救他们脱离埃及一切头生牲畜和长子的死亡之灾。

上帝为以色列民设定了救赎计划、释放他们脱离身躯的辖制。其实,上帝为我们每一个罪人也设定了一个救赎计划、藉着弥赛亚耶稣基督来释放我们的灵脱离罪恶。这不是一项第一世纪间突而其来的意念,而是老早已经立定的计划(以弗所书一章),就在人类犯罪堕落之后及时宣布的(创世记3:15),且透过以色列民族历史历代相传、就绪预备执行的计划(比对路加福音24:25-27)。就如以色列人逾越节事件尤为重要,今时今日拯救罪人的复活节事件对我们更为慎重![邱隆泰传道/胡敏慧]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design