基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2019   »   七月   »   

不可说谎

七月十一日星期四
读经运动短思
本日经文:出埃及记 20:16 (第九条诫命)

第 九条诫命的原义是,上帝吩咐在法庭作证的不说谎。庭审时,法官应当伸张公义,所以,证人必须说真话。就如《箴言》12:17所说:"说出真话的,显明公义。"但事实上,迄今尚有人在庭上作证时不老实,所说证词虚假不正。在庭上作假见证的应当以主的话为戒。主说:"图谋恶事的,心存诡诈。"(《箴言》12:20)。无论作假见证的有意或无意,都已牵涉到图谋恶事了,都为主上帝所憎恶(《箴言》12:22)。

除针对在庭上作证的,第九条诫命也规定人与人之间每日交际时该如何说话。上帝是公义的源头,上帝也绝不可能说谎(《民数记》23:19)。上帝要我们在生活中达成的标准是做完全的人,像天父一样完全(《马太福音》5:48)。在与人交往时,绝对不说谎应当成为我们持守的准则。《撒迦利亚书》8:16强调说:"你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。"口吐真言,人生平安;口说谎言,欺哄他人,上帝恨恶(《撒迦利亚书》8:17)。

人生在世,无论说话或待人处事都得诚实无伪。比如,出席庭审作证时,我们当然不能说谎。写教育论文时,肯定不能写出不合事实的内容。然而,在日常交际中,尽管说谎不道德,但不见得因此就要受到严厉的社会制裁。即便如此,请谨记,在上帝眼中,说谎是卑鄙的,是为祂所憎恶的。[王国贤牧师/张翼啸]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design