基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2019   »   七月   »   

心地和思想要圣洁

七月十二日星期五
读经运动短思
本日经文:出埃及记 20:17 (第十条诫命)

自 古至今,人说的或做的若触犯现行法律则会被判有罪。比如,若有人证据确凿偷了东西,就会被判为窃贼而受刑罚。人若与异性发生性关系,而对方并非自己的合法配偶,则会被告为犯奸淫。第十条诫命是那个时代的一个突破,而且仍是今时代的一个突破。这是因为这条诫命非但规定人身之外的可见之物,也规定藏在人里头的心地和思想。上帝颁布的十诫比世上任何道德标准都高超,因为上帝能鉴察和评估人内心至深处的状况(《撒母耳记上》16:7)。

人非万能,只能评五官功能评估和判断所观察和所感受到的言行。人不能察知,也无法核实或验证他人的内心。国家法律和社会公德只能对具体行为和耳闻言语产生作用。为此缘故,人会做出、说出、露出、写出其实与其固有价值观、思路、设想和信仰不同的事物。通过基督对犹太人领袖的指责,可知基督极度厌恶且严厉批判那些只注重外在的好表现,而其实有意隐藏心地和思想里不正之物的人(《马太福音》23:25-28)。上帝要祂的子民里外正确;上帝要的是心地、思想和行为的一致。

基督的跟随者当以高度警惕保守己心(《箴言》4:23)。主呼吁我们将我们的思想完全降服于主的话语(《哥林多后书》10:5)。愿上帝帮助我们让我们的心地变为圣洁,从而能正确地思想(《诗篇》51:10)[王国贤牧师/张翼啸]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design