基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2019   »   八月   »   

知识或爱心

八月十八日星期日
读经运动短思
本日经文:哥林多前书 8

在 信徒的生活中,哪一个比较重要:拥有圣经真理的知识或是拥有爱心?拥有圣经真理的知识是一件好事,因为藉着真理的知识,一个人的信心得以增长。一个拥有真理知识的人也能够面对各种异端邪说的影响,也能够回答那些质疑他信仰的人。即使如此,使徒保罗说,知识过高会叫人自高自大,而爱心能造就人(8:1)。根据使徒保罗,在教会生活和信徒生活中,注重爱心比注重知识更为重要。

有知识但没有爱心会使良心软弱的人——因为还未达到深入的知识——成为绊脚石(8:7-9)。这里所谓的知识是什么?就是吃了祭偶像之物对信徒本身不会有影响的知识。在庙里所拜的偶像是不真实也不存在的。上帝是独一真神。社会所相信的偶像或假神原本是不存在的,因为上帝只有一位,就是创造天地的主宰,藉着耶稣基督把自己显明出来的主(8:4-6)。当时在哥林多没有(或还未有)信徒拥有这般的知识,可能是因为他们的背景都是之前拜偶像或拜假神的人。

虽然一个人所拥有的知识使他可以自由的吃肉,即使那肉可能是祭过偶像的肉,但因他对教会信心软弱人的爱心,他便不在庙里吃肉,好叫他不成为绊脚石(8:9-10)。为什么有基督徒在偶像的庙里买肉或是吃肉呢?有可能在偶像庙里所卖的肉是祭司的分,是祭司不要吃的肉。因此,在那里所卖的肉的价钱比市场所卖的更加便宜。我们对别人的爱心应当使我们更加的敏感,并且尽量的不成为别人的绊脚石。[叶素心传道/陈巧云]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design