基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2020   »   一月   »   

独一的上帝

一月十日星期五
读经运动短思
本日经文:申命记 6

申 命记6章里摩西给予以色列人的吩咐,是以色列人直到今日仍然熟知的。"你要听"这一词,希伯来文是"Shema",是以色列人一直都记住,重要的一个词语,因为这是他们每时每刻必须去行的一个命令。这一个被认为重要的命令,是犹太人传统习俗的一部分直到今日。犹太人被命令要将上帝的律例诫命系在手上或戴在额上,并写在门框上以及城门上(6:8-9)。主耶稣曾经责备法利赛人将佩戴经文的盒子做宽了,系着经文盒子的衣裳繸子做长了(《马太福音》23:5)。用皮带系在额上或手上的经文盒子希伯来文称为Tefillin,将经文写在门框上的传统习俗称为"Mezuzah"。经文放在一个小盒子里贴在门框上。

这以"Shema"著称的命令极为重要,以致摩西吩咐以色列民要将经文系在手上或戴在额上,并写在门框上以及城门上。父亲也必须将"Shema"教导给孩子们。‚Shema‛的内容是什么呢?‚Shema‛是命令以色列人要尽心、尽性、尽力爱独一的主上帝(6:4-5)。敬拜独一的上帝不可同时拜偶像或别的神。偶像不是真实的,别的神是不存在的(与《耶利米书》10:3-5作比较)。拜偶像以及别的神会引起真正爱我们,忌邪的上帝震怒(《申命记》6:15),对以色列人而言,拜别的神与偶像是违反于已经带领他们脱离为奴之家,赐给他们美好生活的上帝所立的约(6:10-11)。

美好的福分与生活常常使信徒过着远离主,不倚靠主的生活。因此,对每一位信徒而言,将主的话语放在心里,关注主的话语,将主的话语教导给孩子们,并在每日生活中时常谈论主的话语是重要的(6:6-7)。[叶素心传道/姚玲玲]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design