基督耶穌教會國語堂
荣耀和宣教的教会
耶稣说 : 你是世上的光 (説)
因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 (羅馬書 8:29)
文字   »   读经运动短思   »   2020   »   二月   »   

被误解

二月十八日星期二
读经运动短思
本日经文:马可福音 3:13-35

耶 稣基督是一个争议性的人物。这一点并非由于祂总是显得清高、衣冠楚楚,或选择显得古怪,而是因为当祂在人世间,祂的教导和所行所为被视为是具有挑衅性,与当代社会思维和体系结构(文化、灵性、道德)的世界观相违背;如今代表祂的随从也如此一般。难怪那么多人误解祂也不明白祂。

耶稣基督的家人也认为祂已经癫狂了(3:21)。文士们也特地来到耶路撒冷试图引起舆论说"他是被别西卜附着;祂是靠着鬼王赶鬼。"(3:22)。意思是控诉主耶稣是被污鬼附着的(3:30)。这个控诉乃出自众人所认为是圣经专家(文士)的口,是具有讽刺意味的诽谤。当被误解时,主耶稣的反应如何呢?祂是否提高音调为自己辩护,并反击对方?完全没有显出耶稣基督被挑衅而发怒。当我们仔细的观察,耶稣基督并没有自我辩护,而是用真理来纠正他们错误的想法,无论是针对文士们或是对祂的母亲和弟兄。耶稣基督很显然不愿浪费力气做无所谓的辩论,更何况是为自己辩护。

任何人都会发生误解。我们也可能是受害者。当发生误解,我们的反应如何?我们是否焦虑不安并设法自我维护,甚至设法反攻对方?我们当意识到,如果我们能够"击败"别人,并不表示别人就会对我们有正面的看法。当发生误解时,我们有责任给予说明,但我们无法阻止别人对我们所存的负面想法和说法。我们当意识到,要制伏舌头是何等的难(《雅各书》3:1-8)。与其想要打败别人,我们最好是持守从上帝而来的真理。我们面对误解时的反应方式,让别人看见我们作为基督门徒的长成如何。[黄盛权传道/ 陈巧云]
COPYRIGHT © 2013 Gereja Kristus Yesus. Developed by Aqua-Genesis Web Development and Design